Как отличить качественное пиво?

Пиво — продукт брожения, т.е. превращения сахаров под действием дрожжей в спирт и углекислый газ. Его основные составляющие — вода, солод, дрожжи и хмель.

Уровень горечи меняется в зависимости от страны: американцы считают, что он не должен превышать 10 единиц EBC, английский биттер может иметь EBC в 60 единиц и выше, а для правильного чешского пива этот показатель находится в пределах 20 — 40 единиц. В Крушовице уровень горечи выше среднего, а в Будвайзере — ниже. Но в любом случае хорошее пиво должно быть горьковатым на вкус.

В мире существует множество сортов пива, сильно различающихся по вкусу. И если один сорт вызывает отвращение у конкретного человека, это еще не значит, что сорт этот плохой. У каждого пива свои любители. Подходить к вкусовым характеристикам с единым критерием непросто. Аналитические методы хотя и необходимы, но недостаточны. Передать вкус словами, конечно, невозможно, но есть несколько признаков, по которым отличают хорошее пиво:

Фильтрованное пиво должно быть абсолютно прозрачным, без мути;

Затхлые нотки — верный признак неправильного хранения, а вот запах вареной кукурузы означает, что пиво просто не дозрело и пить его однозначно не стоит. Вообще исходите из того, что посторонние запахи в аромате пива должны отсутствовать, даже если эти запахи нельзя назвать неприятными: мёд, яблоки, кисломолочный запах — чаще всего это испорченное пиво или посторонние добавки. Любые посторонние запахи — признак нарушения технологии;

Вкус должен быть полным, а не водянистым;

В каждом пиве присутствует горечь, идущая от хмеля. Благородная горечь должна быть легкой и проходит очень быстро. Если после глотка на языке надолго остается горький привкус — пиво некачественное;

Первейший показатель качества — пеностойкость. После того как пиво наливают в кружку, пена должна составлять не меньше 2-4 см и держаться несколько минут. По ГОСТу, после наливания пива в стакан пена должна стоять не менее 2 минут;

Кислые нотки в запахе и тем более вкусе могут быть признаком плохого качества: такое пиво либо несвежее, либо содержит искусственные добавки. Из этого правила также есть исключения: выдержанный фламандский эль, ламбик и другие сорта, в брожении которых участвуют кисломолочные бактерии дают выраженную кислинку;

Если пиво хорошее, после каждого глотка на стенках стакана должно оставаться кольцо пены. По стакану должно быть понятно, сколько раз вы из него отпивали;

В каждом пиве присутствует горечь, идущая от хмеля. Благородная горечь должна быть легкой и проходит очень быстро. Если после глотка на языке надолго остается горький привкус — пиво некачественное.

Отличить хорошее пиво только по цвету практически невозможно. Исключение — пшеничные сорта, там некоторая мутность вполне допустима. Если пиво фильтрованное, оно выглядит одинаково: светлое, прозрачное, с блеском. Все надо пробовать, как говорится, на зуб. Вначале мы чувствуем аромат, полноту вкуса и свежесть. Свежесть определяется углекислотой, ее должно быть не много и не мало. Во рту должен оставаться вкус пива и горчинка.

Лучшее пиво — то, которое продается в розлив. Тарой для него служит металлический кег, в котором оно сохраняется лучше всего. Кег непрозрачен, и пиво просто не успеет испортиться. Алюминиевую банку и стеклянную бутылку как тару для пива можно поставить на одну ступень. При определении лучшего пива нельзя отталкиваться от его цены. Более высокие цены у некоторых производителей — это вопрос раскрученности бренда. Форма бутылки на вкус и сохранность пива никак не влияет.

ВАЖНО! Никогда не пейте пиво непосредственно из бутылки: Вы не поймете ни вкуса, ни запаха напитка. Это обусловлено физиологией: при питье из горлышка вы практически исключаете из процесса обоняние, и ни о каких нюансах аромата и вкуса судить уже не можете. Пиво пьют только из кружек и пивных бокалов! Оптимальная температура — 5−10 градусов Цельсия. При температуре ниже 5 градусов пиво теряет свои вкусовые и ароматические свойства, теплое же пиво едва ли доставит удовольствие. Теплое пиво быстро оксидируется кислородом воздуха, и вкус его портится.

Контакты

Если у Вас есть вопросы, пожелания или необходима консультация,
Пожалуйста, свяжитесь с нами удобным Вам способом.

Контакты

211413, Республика Беларусь, Витебская область, г. Полоцк, ул. Пролетарская, 8.

+375 214 48-38-02 (приемная, т/ф)

+375 214 48-38-00 (отдел сбыта, т/ф)

pivopol@tut.by

Время работы

Понедельник-пятница: 8:00-17:00

Суббота, Воскресенье: Закрыто

Как добраться

Напишите нам