Целебная сила минеральной воды

Минеральная вода – уникальный дар природы. Этот натуральный ресурс из подземных источников обладает лечебными свойствами, оказывает на организм человека исцеляющее воздействие за счет повышенного содержания полезных биологически активных компонентов и особенностей химического состава.

Минеральные воды формируются в толще земной коры. Там они проходят естественную обработку, преодолевая путь через горные и земные породы с разнообразными геотермическими, гидрогеологическими и геохимическими условиями, в зависимости от которых и будет формироваться химический и микроэлементный состав, температура и другие показатели конечного природного продукта.

Минеральные воды — это природные подземные воды, характеризующиеся постоянством химического состава. В зависимости от степени минерализации и назначения они могут быть отнесены к одному из следующих видов:

Столовая. Это натуральные минеральные воды с содержанием солей не больше 1 грамма на литр. Такая слабая минерализация позволяет употреблять столовую воду ежедневно, для обычного питья и утоления жажды. Минеральные столовые воды мягкие и приятные на вкус, без посторонних запахов и примесей.

Лечебно-столовая. В таких водах может содержаться до 10 граммов солей на литр. Это многофункциональные минеральные воды, в зависимости от минерализации и ионного состава их можно употреблять как для лечения, так и для ежедневного нерегулярного питья.

Лечебная. Это минеральная вода с самой большой минерализацией, в таких водах содержится более 10 грамм солей на литр. Также в лечебных водах может содержаться повышенное количество активных микроэлементов, например, йода, брома или бора. Такие воды может назначить только врач в зависимости от диагноза! Такие лечебные природные ресурсы широко применяют в санаторно-курортном лечении. Ни в коем случае нельзя употреблять лечебные воды без необходимости, так как подобное самолечение не принесет ожидаемого эффекта, а может даже существенно навредить здоровью.

По химическому составу минеральные воды подразделяют на 52 группы, имеющие внутреннюю классификацию на типы по наиболее значимым источникам минерализации От состава зависит как вкус, так и лечебные качества той или иной воды. Выделяют четыре основные группы минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные и смешанные.

При выборе минеральной воды крайне важно подобрать именно ту, которая вам подходит. В противном случае, регулярное употребление минералки может привести к обострению заболеваний. Кстати, во время обострения болезней внутренних органов, противопоказана любая минеральная вода. Детям нежелательно пить воду сульфатной группы, так как сульфаты мешают усвоению кальция. А до трехлетнего возраста малышам лучше вообще не давать никакой минеральной воды, особенно газированной.

Не стоит путать природные минеральные воды с искусственно минерализованными. Такие воды, как правило, изготавливают из обычной воды, в лучшем случае – артезианской, которая искусственно насыщается солями и минералами, разливается в бутылки для дальнейшей продажи. Искусственно минерализованная вода вреда здоровью не принесет, но и положительного эффекта не даст. Например, артезианскую воду, которая могла бы быть полезной для организма, перед разливом тщательно фильтруют, удаляя тем самым не только вредные примеси и элементы, но и все полезные соли и минералы.

Не стоит путать природные минеральные воды с искусственно минерализованными. Такие воды, как правило, изготавливают из обычной воды, в лучшем случае – артезианской, которая искусственно насыщается солями и минералами, разливается в бутылки для дальнейшей продажи. Искусственно минерализованная вода вреда здоровью не принесет, но и положительного эффекта не даст. Например, артезианскую воду, которая могла бы быть полезной для организма, перед разливом тщательно фильтруют, удаляя тем самым не только вредные примеси и элементы, но и все полезные соли и минералы.

Польза минеральной воды для организма

Снижение артериального давления. Низкий уровень магния может способствовать повышению артериального давления, застойной сердечной недостаточности и состояниям, которые вызывают нерегулярное сердцебиение. Поэтому минеральная вода, богатая магнием, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Небольшое исследование 2004 года с участием 70 взрослых с пограничной гипертензией и низким уровнем магния показало, что употребление 1 литра минеральной воды в день снижает кровяное давление.

Регулирование кровообращения. Минеральная вода может содержать большое количество кальция, магния и калия, которые способствуют нормальному кровообращению. Кальций необходим не только для построения и поддержания крепких костей. Он также регулирует частоту и ритм сердцебиения.

Укрепление костей. Минеральная вода содержит кальций, который способствует укреплению костей. Регулярные физические упражнения и диеты, богатые кальцием, могут укрепить кости и предотвратить потерю костной массы. Авторы исследования 2017 года сравнили, как организм усваивает кальций из молока, добавок кальция и минеральной воды. Они пришли к выводу, что минеральная вода с высоким содержанием кальция, на самом деле, может улучшить снабжение организма кальцием.

Содействие пищеварению.Употребление достаточного количества магния в рационе может помочь предотвратить запоры и улучшить здоровье пищеварительной системы. Магний втягивает воду в кишечник, что улучшает консистенцию стула. Он также расслабляет кишечные мышцы, поддерживая регулярные движения кишечника. Согласно результатам рандомизированного контролируемого исследования, употребление минеральной воды, содержащей сульфат магния и сульфат натрия, приводило к более частым испражнениям и улучшению качества жизни людей с запорами.

Контакты

Если у Вас есть вопросы, пожелания или необходима консультация,
Пожалуйста, свяжитесь с нами удобным Вам способом.

Контакты

211413, Республика Беларусь, Витебская область, г. Полоцк, ул. Пролетарская, 8.

+375 214 48-38-02 (приемная, т/ф)

+375 214 48-38-00 (отдел сбыта, т/ф)

pivopol@tut.by

Время работы

Понедельник-пятница: 8:00-17:00

Суббота, Воскресенье: Закрыто

Как добраться

Напишите нам