Полоцкое пиво. Технология производства

Наше предприятие - единственное на территории Беларуси использует технологию низового брожения. А также классическую технологию с раздельным главным брожением и дображиванием в лагерных танках.

Подготовка зернопродуктов

Процесс пивоварения всегда начинается с того, что зерно солода физически измельчают - дробят, и размалывают. При разрушении твердой оболочки зерна крахмал и сахара высвобождаются, чтобы получить возможность взаимодействовать с водой. Цель дробления - создание благоприятных условий для действия воды и ферментов на фракции помола, а также ускорения физических и химических процессов, чем обеспечивается быстрое растворение веществ и ферментативное преобразование нерастворимых соединений (крахмал, белки и тому подобное) в растворимые, то есть нужно добиться полного переведения экстракта зернопродуктов в сусло.

Затирание

Солод смешивается с водой, и в течение определенного времени сахар, крахмал и полисахариды из солода переходят в водный раствор, смешиваясь с ферментами, содержащимися на зернах солода. После добавления воды затор оставляют на 30-90 минут, а затем затирают для получения сладкого сусла для пивоварения. Этап осахаривания сусла солодом называют затиранием.

Основная задача процесса затирания - извлечь из дробленого зерна как можно больше сахара, необходимого для дальнейшего брожения. Это достигается серией нагреваний смеси до температуры необходимый уровней, называемых "паузами", чтобы запустить действие ферментов, преобразующих крахмал и полисахариды в простые сахара.

Фильтрация затора

Готовый затор перекачивают в фильтр-чан. Затор фильтруют, чтобы отделить первичное сусло от дробины - отфильтрованных нерастворимых остатков солода.

Варка сусла

Профильтрованное сладкое первичное сусло кипятят в сусловарочном котле. В этом, собственно, и состоит варка пива. В процессе варки в сусло добавляют хмель.

Охмеление придает пиву характерные горечь и аромат, а также стабильность, сохранность свежести и свойств пива, так как хмель служит хорошим природным консервантом. Активность ферментов, работавших в процессе затирания, больше не требуется. Во время кипячения все ферменты в сусле дезактивируются, а вся посторонняя микрофлора, попавшая в сусло вместе с солодом, погибает. Пивное сусло становится стерильно чистым.

Охлаждение сусла

Охлаждение сусла происходит максимально быстро 20-60 минут. Это делается для того, чтобы не возник риск заразить сусло посторонними микроорганизмами.

При перекачивании происходит аэрация сусла - насыщение его кислородом очищенного воздуха. Кислород в процессе варки сусла выкипел и ушел из сусла, но дрожжам для нормального размножения кислород необходим. Поэтому компрессор насыщает охлажденное сусло чистым воздухом.

Брожение

Затем сусло перекачивают в бродильные танки. Дрожжи низового брожения наиболее эффективно размножаются при низких температурах в течение 7-12 дней.

Посторонние микроорганизмы при брожении не должны попадать внутрь бродильного танка. Поэтому избыток углекислоты выходит из танка в гидрозатвор, не пропускающий воздух внутрь.

Дображивание

Затем из бродильного танка пиво отправляется в лагерный танк для дозревания. Длительное созревание значительно улучшает вкус и аромат пива. У каждого пива есть свой оптимальный срок и условия дозревания. Пиво низового брожения первоначально дозревает дозревает в лагерных танках при температуре, близкой к 0°.

После дозревшее пиво готово к употреблению. Пиво до осветления, фильтрации и пастеризации - "Живое пиво", которое вы можете приобрести в наших фирменных магазинах на розлив. Также в ассортименте есть непастеризованное фильтрованное пиво. Остальное фильтруют, пастеризуют и разливают в тару.

Чтобы подробнее узнать о технологии производства, побывать в производственных цехах, мы приглашаем Вас посетить экскурсию на нашем предприятии. По окончании вы сможете продегустировать и оценить отменный вкус полоцкого пива.

Тип экскурсии: производственная
Продолжительность: до 1,5 часа
Стоимость: 15 BYN с человека

Экскурсии проводятся:

• с понедельника по пятницу
• время проведения c 12 до 16 ч
• запись группы минимум за 2 дня
• адрес: г.Полоцк, ул. Пролетарская, 8

Контакты

Если у Вас есть вопросы, пожелания или необходима консультация,
Пожалуйста, свяжитесь с нами удобным Вам способом.

Контакты

211413, Республика Беларусь, Витебская область, г. Полоцк, ул. Пролетарская, 8.

+375 214 48-38-02 (приемная, т/ф)

+375 214 48-38-00 (отдел сбыта, т/ф)

pivopol@tut.by

Время работы

Понедельник-пятница: 8:00-17:00

Суббота, Воскресенье: Закрыто

Как добраться

Напишите нам